Efeitos da incorporação de Crotalaria juncea L. sobre algumas características do solo e do desenvolvimento inicial da cana-de-açúcar (Saccharum spp) - Andrade, Luiz Antonio de Bastos (1982)
Com o objetivo de estudar, por ocasião da reforma de canavial, sem a perda de um ano agrícola, o efeito da adubação verde e da incorporação dos resíduos de desfibramento de Crotalaria juncea sobre algumas características do solo, e sobre a brotação e desenvolvimento inicial de cana-de-açúcar (Saccharum spp), variedade NA 56-79, conduziu-se em Piracicaba-SP, durante o ano agrícola 1980/81, um experimento em Terra Roxa Estruturada, tradicionalmente cultivada com esta cultura. Após a destruição das soqueiras de cana e preparo do solo (setembro/80), procedeu-se a semeadura da crotalaria (outubro/80) sem o emprego de adubações. Cerca de 120 dias apos efetuou-se a aplicação dos tratamentos que constaram da incorporação ao solo de plantas inteiras de crotalaria, dos resíduos de desfibramento desta leguminosa e da vegetação espontânea nas parcelas em pousio (Testemunha). Uma semana depois procedeu-se ao plantio da cana-de-açúcar (Fevereiro/81). No solo estudou-se os efeitos na densidade aparente, porosidade total, teores de carbono, matéria orgânica, alumínio trocável, cálcio+magnésio trocáveis, potássio trocável, fósforo assimilável, índice pH e atividade microbiana. As amostragens foram realizadas antes e após incorporação da massa vegetal, até quatro meses. Na planta estudou-se a porcentagem de brotação, velocidade de emergência, altura do colmo primário, número de folhas/colmo primário e número de colmos/área útil de parcela (os três últimos parâmetros aos 70, 100, 130 e 160 dias após o plantio). O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com oito repetições, e, exceto para a porcentagem de brotação e velocidade de emergência, todos os parâmetros foram analisados segundo o delineamento em blocos e esquema de parcelas subdivididas no tempo. No solo, poucas alterações ocorreram e, de uma maneira geral, todos os tratamentos apresentaram a mesma tendência de comportamento em função do tempo. Não houve efeito da adubação verde e da incorporação dos resíduos de desfibramento na porosidade total, nos teores de carbono, matéria orgânica, alumínio trocável, fósforo assimilável, potássio trocável e na atividade microbiana do solo, em nenhuma das épocas de amostragens. Para cálcio+magnésio trocáveis, apenas aos 90 dias após incorporação, a adubação verde aumentou estes teores no solo. Na densidade aparente observou-se urna diminuição significativa, porém temporária, para as duas formas de incorporação. Estas, provocaram ainda, uma diminuição no pH do solo. Não houve efeito dos tratamentos no desenvolvimento vegetativo inicial de cana-de-açúcar. Entretanto, é viável a extração de fibras de Crotalaria juncea em rotação, pois, aumenta a renda líquida dos produtores e a incorporação apenas dos resíduos de desfibramento aumenta a porcentagem de brotação e a velocidade de emergência da cana-de-açúcar.