A trilha sonora e musical produzida ao vivo como experiência cinematográfica - Nascimento, Anselmo Mancini do (2020)
Por meio da combinação entre pesquisas teóricas e experiências práticas, este trabalho tem como objetivo discutir a realização de performances cujo mote é a trilha sonora e musical, produzida ao vivo para o acompanhamento (ou não) de projeções cinematográficas. Desta maneira, será oferecida recapitulação histórica que contextualize o desenvolvimento desta prática, entrevistas tanto com teóricos, quanto com realizadores, além de categorização que identifique distintas particularidades encontradas nos projetos observados - estes, pertencentes tanto ao circuito independente (sem vínculo com qualquer distribuidora, franquia etc.), como ao mainstream da música de cinema mundial. A respeito da experiência prática, devido à participação em funções como compositor, intérprete e produtor executivo de inúmeros projetos apresentados em diferentes espaços culturais de referência nacional, tais como SESC - Serviço Social do Comércio, MIS - Museu da Imagem e do Som, Cine Belas Artes, bem como em festivais internacionais que contemplam esse tipo de atividade, foi possível vivenciar na íntegra a produção de espetáculos similares aos investigados e, como consequência, criar uma plataforma própria chamada Cine Concerto BR - primeira deste segmento no país; processos que serão relatados de maneira detalhada. Assim, almeja-se expor um panorama mercadológico que se encontra em plena ascensão no cenário contemporâneo, bem como proporcionar uma maior reflexão acerca da \"experiência do ao vivo\".