Discurso e governo da infância nas histórias em quadrinhos: uma análise foucaultiana da HQ Mônica de Maurício de Sousa (19702024) - Cruz, Carlos Germano Spinola (2025)
As histórias em quadrinhos foram bem-sucedidas em despertar o interesse das crianças valendose de recursos gráficos associados a textos coloquiais. Além do público infantil, também conquistou o apreço dos adultos e, finalmente, o interesse de pesquisadores da área de educação. Gradativamente, os gibis deixaram de apenas apresentar histórias para crianças, surgindo também HQs cujo propósito é educar e orientar as condutas de seus leitores. No Brasil temos, com o surgimento da revista Mônica, uma das maiores publicações direcionadas ao público infantil. Inspirados pelos procedimentos arqueológicos de análise do discurso propostos por Michel Foucault, realizamos um estudo comparativo sobre os discursos e as práticas de governo da infância presentes nas HQs de Maurício de Sousa, valendo-nos, para isso, da análise das histórias e imagens nas edições no primeiro ano de circulação, em 1970, e do último ano completo, em 2024. Inicialmente apresentamos uma revisão bibliográfica das produções acadêmicas que tomaram os quadrinhos como objeto de análise, relacionando-os com a educação. Em seguida, apresentamos uma breve história das HQs até o seu formato atual, pontuando também as ressalvas que a elas foram feitas e as utilizações que dela foram propostas no decorrer do século XX. Depois disso, contextualizamos a história da Turma da Mônica, procurando relacioná-la a considerações sobre a história da infância e a sua injunção com práticas educacionais para, finalmente, propor a problematização dos discursos e suas práticas de governo. A análise empírica comparativa das histórias que selecionamos entre as publicadas no primeiro ano da revista Mônica, em 1970, e no último ano completo, em 2024, apresenta uma transformação não somente naquilo que pode ser dito sobre a infância, como também aponta uma intensificação dos mecanismos de governo das condutas infantis nas edições atuais.