Estudos de nutrição mineral do pimentão (Capsicum annuum, L.), variedades Avelar e Ikeda. Absorção e deficiências de macronutrientes - Fernandes, Pedro Dantas (1971)
O presente trabalho teve como objetivos, estudar comparativamente aspectos da nutrição mineral do pimentão (Capsicum annuum, L.), variedades Avelar e Ikeda, no que concerne: - ao efeito da omissão e presença dos macronutrientes, no crescimento; - às quantidades de macronutrientes extraídas nas diversas fases do desenvolvimento das culturas; - à obtenção de sintomas de deficiências dos macronutrientes; - ao efeito da omissão de cada nutriente, sobre seu teor, nas diversas partes da planta. Para estudar os efeitos da omissão dos macronutrientes, mudas de pimentão foram cultivadas em sílica e irrigadas com solução nutritiva completa de HOAGLAND & ARNON (1950), modificada quanto ao fornecimento de ferro, que foi sob a forma de Fe-EDTA. Houve supressão de botões florais, antes de seu desenvolvimento, deixando-se desenvolver apenas os emitidos após o início dos tratamentos. Estes se iniciaram quando a maioria das plantas estavam florescendo, e constaram de tratamento com solução nutritiva completa e tratamentos com a omissão de cada um dos macronutrientes. A coleta do ensaio foi executada quando os sintomas de carência se mostraram evidentes, procedendo-se a subdivisão das plantas, em raízes, caule inferior e superior, folhas inferiores e superiores, frutos novos e velhos. Obteve se a altura das plantas (cm), o número de folhas e de frutos, e o peso do material seco. Este foi analisado quimicamente. Para estudar a absorção de macronutrientes por ambas as variedades, instalou-se um ensaio em condições de campo (terra-rôxa-estruturada, série ?Luiz de Queiroz?). A adubação, por cova, consistiu de 100g de superfosfatossimples (20% P2O5), 15g de cloreto de potássio (60% K2O); 45g de nitrato de sódio (15% N), fracionado em aplicações, no transplante e aos vinte e trinta dias depois. Efetuaram-se os tratos culturais necessários. Foram feitas amostragens periódicas, de acordo com o desenvolvimento das plantas, com número de plantas por amostragem nunca inferior a quatro. Separadas em raízes, caules, folhas, flores/frutos, determinaram-se o número de folhas, número de frutos e a altura das plantas (cm), bem como o peso da matéria seca de cada amostragem. Processou-se a análise química do material.