Sistema para bom aproveitamento volumétrico de contêineres: um estudo de caso em soluções AD HOC para problemas complexos e mal-estruturados usando raciocínio dedutivo. - Silva, Flavio Soares Correa da (1989)
O bom aproveitamento volumétrico de contêineres afeta substancialmente a eficiência do transporte de carga unitizada. Este problema, entretanto, demonstra-se algoritmicamente complexo. O presente trabalho apresenta uma solução computacional para o problema, baseada em técnicas de programação advindas de pesquisas em Inteligência Artificial. Inicialmente é analisada a complexidade computacional do problema de otimização do espaço ocupado em contêineres. A seguir, apresentam-se os princípios pertinentes de programação advindos da Inteligência Artificial. A partir dai apresenta-se um conjunto de programas desenvolvidos segundo a abordagem proposta e os resultados de sua utilização, através do que são feitas considerações a respeito da adequação da abordagem a solução do problema específico e de problemas da classe a que pertence o caso em estudo.