Simulação em elementos finitos de lajes steeldeck, bubbledeck e alveolar empregando técnicas de imersão - Melo, Rodrigo Souza de (2025)
Com o desenvolvimento da engenharia e a constante busca por modelos construtivos mais práticos e econômicos, diversas alternativas a lajes convencionais de concreto armado têm surgido. Dentre elas, destacam-se as lajes steeldeck, bubbledeck e alveolar. Estes modelos têm em comum a inclusão de diferentes elementos no concreto, sejam estes reforços, que contribuem para o desempenho contra esforços, ou vazios, que otimizam o consumo de material e o peso próprio. Partindo desta perspectiva e considerando a importância de modelagens numéricas para o estudo das estruturas, é proposta uma formulação numérica em elementos finitos direcionada a estes três tipos de laje, adotando elementos sólidos para representar a matriz de concreto e utilizando técnicas de imersão para caracterizar os demais componentes, sejam estes inclusões ou exclusões. A formulação abrange as não linearidades geométrica e física, esta última sendo representada por um modelo de dano contínuo modificado para viabilizar a sua aplicação nos exemplos selecionados. Para implementar a formulação, é desenvolvido um código computacional. A validação da teoria e do código desenvolvidos é realizada a partir da simulação de experimentos consolidados na literatura.