Famílias migrantes transnacionais e a educação infantil em Campinas: informações sociodemográficas nos microdados do censo escolar e alguns traços de suas vivências - Piego, Déborah (2024)
O que é migrar, para além de se cruzar fronteiras? Pensar as migrações a partir da perspectiva transnacional é, de algum modo, deslocar o próprio deslocamento, haja vista que quando alguém ou um grupo migra, a tendência é que outros universos daquele entorno continuem existindo no país de origem, ao passo que novos universos nasçam no país de destino. Sendo assim, esta pesquisa teve como objetivo mapear as matrículas de crianças migrantes na Educação Infantil do município de Campinas, qualitativa e quantitativamente. O município foi escolhido por ser o segundo do estado a receber maior número de migrantes por ano e, segundo as estatísticas, apresenta matrículas de crianças em diferentes regiões. A pesquisa, que utiliza a abordagem de métodos mistos, ocorre em duas etapas: a primeira, quantitativa, com análise dos microdados do Censo Escolar de 2020 e produção de tabelas, gráficos e mapas a partir de suas informações. A etapa qualitativa consistiu na análise de informações sociodemográficas sobre o município e experiências de observação participante com famílias transnacionais e profissionais de educação que atendem a estas crianças e famílias, na busca por compreender lacunas que podem ser deixadas pelos dados. O que se observou, por meio dos dados, foi maior presença de matrículas de crianças venezuelanas, haitianas e colombianas em instituições públicas de Educação Infantil. No entanto, também foram encontradas matrículas de crianças estadunidenses concentradas em escolas privadas de bairros elitizados. Ademais, se observou que famílias oriundas do Sul Global estão concentradas na região de Barão Geraldo, quando atravessadas por elevado capital cultural, em migrações, muitas vezes, impulsionadas por estudos e em regiões mais vulneráveis do município, quando atravessadas por contextos de subsistência mais precarizados, nos quais estabelecem vínculos com outros migrantes. As famílias oriundas do Norte Global tendem a matricular crianças em instituições privadas, elitizadas e nas regiões mais abastadas. Ademais, observou-se equívocos dos profissionais da educação relacionados à nacionalidade das crianças, atravessados por percepções acerca da nacionalidade dos progenitores. Por fim, se concluiu que pessoas oriundas do Norte Global ocupam espaços de maiores privilégios, ainda que na condição de migrantes, enquanto aqueles cuja origem são países do Sul Global tendem a vivenciar experiências distintas e atravessadas por marcadores de classe, raça e gênero, mas há multiplicidades e imprevisibilidades implicadas em todas as experiências observadas, ressaltando que as pessoas migrantes em Campinas não são um grupo homogêneo.