Reflexo condicionado e linguagem: tradução do manuscrito de Jules Vuillemin - Garcez, Ricardo (2023)
Este trabalho tem o objetivo de transcrever e traduzir o manuscrito de Jules Vuillemin recém encontrado. Acreditamos que o manuscrito seja proveniente de um curso com duração de um semestre que Vuillemin ministrou no Departamento de Filosofia da Faculdade de Filosofia Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo na década de 1970. O manuscrito foi datilografado em francês, possui partes deterioradas e anotações e correções feitas à mão. No manuscrito, Vuillemin faz uma crítica ao conceito de reflexo condicionado quando aplicado às teorias da linguagem em diversos autores, como Russell, Skinner e, especialmente, Quine