Efígies do distante: o \'outro\' e a Amazônia nas fotografias de Christoph Albert Frisch - Souza, Júlio César Conejo de (2017)
O presente estudo trata das fotografias resultantes da expedição realizada pelo bávaro Christoph Albert Frisch (1840 1918), na extensão brasileira do rio Solimões a pedido da Casa de Leuzinger, ativa cidade do Rio de Janeiro durante o início da segunda metade do século XIX e interessada na comercialização de imagens do exótico e do longínquo para a venda, principalmente a viajantes estrangeiros. O objetivo deste trabalho foi a investigação de indícios, nas fotografias, de elementos do discurso colonial que enfatizam a inferioridade racial do outro por meio de estereótipos que fixam identidades e legitimam, apoiam-se e contribuem para a manutenção dessa dominação. Além disso, o presente trabalho pretende dimensionar as fotografias analisadas com o imaginário de hipérboles e riquezas que, desde os primeiros relatos de europeus sobre a Amazônia, direcionaram as representações sobre a ela. Tais representações reverberaram na Exposição Universal de Paris, em 1867, onde o Brasil apresentou-se como de fornecedor de matérias primas visando à atração de investimentos estrangeiros. Em nossa investigação, valemo-nos das fotografias como fonte principal, bem como o catálogo produzido pela Casa Leuzinger para acompanhar as fotografias de Frisch.