Desenvolvimento de método para avaliação de falhas em linhas de transmissão utilizando árvores de decisão e modelos de Markov - Paiva, Eduardo Barbosa Mello (2023)
Os modelos de Markov são extensamente aplicados para modelar sistemas sujeitos a diferentes estados durante o seu ciclo de vida, sendo muito úteis para a Engenharia da Manutenção, pois permitem o cálculo de probabilidades de falhas e defeitos em equipamentos. Este trabalho apresenta uma metodologia de aplicação dos Modelos de Markov em conjunto com Árvores de Decisão para avaliação de falhas e defeitos em linhas de transmissão do sistema da ISA CTEEP. O método proposto apresenta um Modelo de Markov adequado à linhas de transmissão (LTs), bem como o cálculo das probabilidades de transição do modelo através da utilização de dados existentes de manutenção. As Árvores de Decisão são também utilizadas, com o objetivo de identificar quais atributos de diferenciação entre as diferentes LTs consideradas mais contribuem para as taxas calculadas. Os resultados mostram que a taxa de falhas é crescente em relação à idade, e que os atributos mais relevantes para estas falhas são o nível de tensão, nível de agressividade corrosiva e comprimento.