Padrão respiratório e acoplamento simpático-respiratório após a desnervação sino-aórtica em ratos - Amorim, Mateus Ramos (2013)
A desnervação sino-aórtica (DSA) em ratos promove elevação da pressão arterial média (PAM) e da atividade simpática as quais tendem a se normalizar após um período de poucos dias. Nesse trabalho testamos a hipótese de que após a remoção das aferências dos barorreceptores aórticos e carotídeos, a atividade respiratória neural modularia a atividade eferente simpática, evitando elevações da PAM. Avaliamos o padrão respiratório e parâmetros cardiovasculares em ratos Wistar jovens não anestesiados 3 e 10 dias após a cirurgia para DSA ou a cirurgia fictícia (Sham). Fizemos registros do nervo frênico e do nervo simpático torácico na preparação coração-tronco cerebral isolados. O barorreflexo arterial foi testado para avaliar a eficácia da DSA. Os valores médios de PAM foram similares nos grupos Sham e DSA estudados 3 e 10 dias após a cirurgia. A variabilidade da PAM foi maior nos ratos submetidos à DSA quando comparada aos animais Sham aos 3 e aos 10 dias. Nenhuma alteração significativa foi observada no padrão respiratório (frequência respiratória, volume corrente, volume minuto, duração do ciclo respiratório, duração da inspiração e expiração) aos 3 dias após a DSA. Os animais DSA registrados 10 dias após a cirurgia, apresentaram frequência respiratória e volume minuto menores do que no grupo Sham. A duração da expiração e da inspiração bem como a duração do ciclo respiratório foram maiores nos animais 10 dias após a DSA. A arritmia sinusal respiratória foi maior nos animais DSA 3. A atividade simpática foi menor na fase final da expiração nos animais DSA 10. Sugerimos que 10 dias após a DSA a rede respiratória neural contribui para a modulação da atividade simpática prevenindo alterações significativas na PAM em animais submetidos à DSA.