Questões propostas no planejamento de atividades experimentais de natureza investigativa no ensino de química: reflexões de um grupo de professores - Silva, Dayse Pereira da (2011)
A formação continuada de professores de Química, bem como as práticas pedagógicas por eles desenvolvidas, tem sido objeto de estudos por parte de muitos pesquisadores, os quais têm apontado preocupações com os rumos que essa formação vem tomando. Algumas pesquisas em Ensino de Química têm destacado a importância do uso de atividades experimentais investigativas para o desenvolvimento de habilidades cognitivas nos alunos e para sua maior participação no processo de aprendizagem. Assim, entende-se que são muitas as necessidades formativas do professor de química, tendo em vista que a elaboração de planos de aula, que favorecem a exploração pelos estudantes da atividade experimental e propicia o desenvolvimento de habilidades cognitivas de ordens mais altas. Para tanto, é imprescindível que estes planos tenham características de atividades investigativas, sendo acompanhados de questões que possibilitem o desenvolvimento de tais habilidades. A presente pesquisa investigou como os professores de química preparam planos de aula priorizando a elaboração de questões para que os alunos possam desenvolver habilidades cognitivas em atividades experimentais investigativas. Foi proposto um curso de formação continuada para professores de Química da Rede Pública do Estado de São Paulo na região de Diadema. Tal curso ocorreu em oito encontros de quatro horas, gravados em áudio e vídeo. Foram apresentados e discutidos alguns subsídios sobre atividades experimentais investigativas e os professores elaboraram planos de ensino. Esses planos foram analisados de acordo com algumas características que esse tipo de atividade apresenta: situação problema, atividade pré e pós-laboratório, coleta, registro e analise dos dados e apresentação de conclusões. As questões apresentadas pelos professores foram analisadas de acordo com as ideias apresentadas por Zoller sobre habilidades cognitivas de ordens mais baixas e mais altas. Ao confrontar os planos iniciais com os finais, verificou-se, que os professores apresentaram progressão crescente nos seguintes aspectos: inicialmente não apresentavam um problema a ser investigado, e os resultados não eram discutidos com os alunos; no plano final, a metodologia se aproximava da investigativa, a partir de um problema a ser pesquisado pelo aluno. No laboratório, inicialmente os alunos apenas comprovavam o que foi verificado no livro, no plano final, os alunos elaboravam conclusões sobre conhecimentos novos para eles. No plano inicial não foram apresentadas questões aos alunos; no plano final, todos os professores elaboraram questões com diferentes demandas cognitivas que visavam à exploração da atividade experimental. Consideramos que os professores avançaram na elaboração de atividades experimentais de cunho investigativo, apesar de constatar que os planos de aula não alcançaram um nível mais elevado de construção do conhecimento, pois não apresentaram ao aluno um novo problema a ser resolvido, a partir de seu conhecimento.