A obra de David Libeskind: ensaio sobre as residências unifamiliares - Brasil, Luciana Tombi (2004)
Este trabalho concentra-se no estudo da produção para habitação unifamiliar do arquiteto David Libeskind, a partir do levantamento de sua obra completa. Este levantamento se justifica porque se trata de um arquiteto brasileiro ainda pouco estudado e que possui, além de sua obra emblemática - o Conjunto Nacional, na Avenida Paulista na cidade de São Paulo - uma relevante produção, que foi reunida e organizada para ser exposta no trabalho. Outros aspectos abordados neste estudo, considerados fundamentais para compreender a obra de Likeskind, são o seu interesse pela arte, atestada pela sua notável produção artística e a sua atividade como ilustrador gráfico, durante as décadas de 1950 e 1960. Guardado como tema central da dissertação, o estudo dos aspectos dominantes e estruturadores do raciocínio projetual do arquiteto, é apresentado através da análise de doze residências selecionadas, onde se podem vislumbrar as características de uma linguagem presente no conjunto da sua obra.