Maspo Desenvolvimento de objeto educacional instrucional para simulação de procedimentos em otoplastia - Neri, Lucas Ferreira (2023)
A simulação clínica é uma metodologia ativa de extrema importância para a formação do profissional da área da saúde. Com ela é possível trazer à realidade ambientes clínicos controlados que possibilite aos alunos, experiências da representação de um acontecimento real, visando compreender as ações humanas, porém, de modo mais participativo. A realização da impressão do molde auricular é considerada um procedimento de grande importância no processo de seleção e adaptação do Aparelho de Amplificação Sonora Individual. Contudo, apesar de incomuns, podem ocorrer complicações durante o processo que devem ser especificadas, como também, alterações na orelha externa, essenciais para o conhecimento. Por essa razão, a impressão do molde auricular pode se tornar um procedimento gerador de insegurança para o aluno de graduação, que demanda treino e repetição para alcançar resultados satisfatórios. Por conta disso, torna-se fundamental a inserção de uma segunda alternativa que não seja apenas para a realização do treinamento das habilidades entre alunos ou pacientes, mas sim, a proposta de um modelo de simulação que auxilie na impressão dos moldes auriculares, enquanto possibilita ao aluno uma maior preparação e segurança no enfrentamento de situações clínicas reais. Diante disso, o estudo teve como objetivo a construção de um modelo de simulação da anatomia da orelha externa em impressão tridimensional aplicado ao ensino e aprendizado clínico da impressão do molde auricular. Na metodologia, a construção foi dividida e realizada em fases definidas pela ferramenta duplo diamante do design thinking denominadas de: produção, testes e avaliação da usabilidade, abrangendo desde sua ideação, modelagem 3D, fatiamento, impressão tridimensional, colagem e acabamento, mockup até a solução final do protótipo, que junto com a equipe de pesquisa, pode ser construído de acordo com a adequação das características dos materiais, escala e funcionalidade. No contexto da avaliação, foi elaborado um questionário com onze questões, sendo 10 respondidas em ordem sequencial, sendo as mesmas pontuadas, por meio da escala Likert. Dessa forma, os resultados foram pontuados como excelente quanto aos aspectos de envolvimento e interação do participante com o protótipo, motivação, coerência das tarefas, qualidade visual, utilização de diferentes materiais, tempo dispendido, assim como, para a facilidade na realização da impressão do molde auricular. Apenas para questão relacionada a velocidade de adaptação ao simulador, os resultados mostraram-se diferentes para três participantes, ou seja, dois responderam como muito bom e, somente um, pontuou como bom, na referida analise. Assim, em decorrência de todo o trabalho realizado, como resultado final, a qualidade da impressão do molde auricular foi avaliada, também, como excelente. O estudo atingiu seus objetivos propostos, sobretudo, necessita de aprimoramento para avaliação da eficácia em discentes de graduação de Fonoaudiologia.