Perda auditiva em idosos na percepção dos sujeitos - Fialho, Indiara de Mesquita (2001)
O objetivo deste estudo foi compreender as percepções sobre a perda auditiva de pessoas idosas que freqüentam um Centro de Convivência na cidade de Itajaí-SC, procurando entender como pensam e agem estes sujeitos ao apresentarem dificuldades para ouvir. Para tanto utilizei como contribuição o referencial teórico-metodológico da etnografia e, desta forma as informações foram coletadas por meio da observação participante. As interpretações dos relatos e das observações apontam que o significado da perda auditiva para estes sujeitos e os seus movimentos em busca de soluções estão relacionados ao significado da velhice. Os sujeitos relataram sensações como o estranhamento por escutar mas não entender, tristeza e nervosismo diante da dificuldade de compreender o que é dito. Por outro lado, alguns sujeitos relataram que a diminuição da audição não lhes incomoda, isto ficou evidente nos casos em que conseguem manter uma conversação a dois. A busca por soluções está relacionada com a maneira como os idosos e as pessoas que os rodeiam percebem a perda auditiva, sendo que o fato de serem velhos pode levar a percepção de que a perda auditiva é uma conseqüência natural do envelhecimento, não necessitando de atenção. Os movimentos dos sujeitos em busca de soluções envolvem o uso de estratégias de comunicação, a busca da cura pela religião, a automedicação e a busca pelo setor profissional. O encontro com o setor profissional aponta para uma relação que não denota confiança, o que dificulta a aceitação do tratamento proposto. A fala dos sujeitos revela dificuldades de comunicação entre os idosos e os profissionais de saúde. O uso do aparelho auditivo é visto pela maior parte dos informantes como um incômodo, eles também alegam a barreira financeira para se adquirir um aparelho auditivo. Estes dados sugerem a necessidade de se abordar a questão da perda auditiva no idoso inserida como componente de uma abordagem mais ampla da atenção ao idoso, em termos de políticas sociais, em geral, e da política de saúde, em particular.