Aspectos hematológicos, bioquímicos, morfológicos e citoquímicos de células sangüíneas em Viperídeos neotropicais dos gêneros Bothrops e Crotalus mantidos em cativeiro - Zanotti, Luciana Carla Rameh-de-Albuquerque (2007)
Este estudo apresenta um painel de dados hematológicos, bioquímicos, morfológicos e citoquímicos para um grupo de serpentes dos gêneros Bothrops e Crotalus mantidas em cativeiro no Instituto Butantan. Para tanto, amostras de sangue foram colhidas da veia coccígea ventral e processadas de acordo com métodos padronizados. Os resultados alcançados foram analisados para determinar diferenças interespecíficas e sexuais. A avaliação citoquímica incluiu Sudan Black B (SBB), Ácido Periódico de Schiff (PAS) e Benzidina Peroxidase (BP). Os resultados hematológicos e bioquímicos mais relevantes indicaram um número significativamente mais alto de basófilos em B. jararaca e níveis mais altos de cálcio nas fêmeas da maioria das espécies. Os azurófilos marcaram positivamente para todas as colorações. A diferenciação entre trombócitos e linfócitos foi facilmente obtida com PAS. Os basófilos marcaram positivamente apenas com PAS em Bothrops alternatus. A marcação em heterófilos variou consideravelmente entre as espécies. Ultra-estruturalmente, os leucócitos foram semelhantes ao já descrito em literatura com algumas variações no tipo dos grânulos dos basófilos e heterófilos. Os grânulos dos basófilos apresentaram-se redondos em sua maioria, com tamanho e densidade variadas, enquanto que os nos heterófilos foram heterogêneos em forma, tamanho e densidade.