Análise do comportamento tensão-deformação de um solo adensado anisotropicamente e carregado segundo diferentes trajetórias de tensões. - Anjos, Adriano Pimenta Veloso dos (1996)
Realizou-se análises de modelos matemáticos baseados na teoria da elasticidade, que se propõem a representar o comportamento tensão-deformação dos solos quando submetidos a variações das tensões axiais e radiais. Um dos modelos analisados foi baseado em relações constitutivas elásticas, anteriormente propostas por Kondner & Zelasko e aplicadas por Duncan & Chang, os quais admitiram que a relação entre a tensão e a deformação dos solos seria hiperbólica. Foi também analisado o modelo chamado de SUEF (Superposição dos Efeitos), que foi proposto considerando-se que o comportamento do solo quando submetido a variações das tensões axiais e radiais, pode ser representado pela superposição da componente de carregamento e pela de descarregamento, das equações da teoria da elasticidade. Uma análise dos dois modelos aplicada a solos normalmente adensados foi apresentada por Pinto e Nader (1994). Neste trabalho, estende-se esta análise para a situação de solos adensados anisotropicamente. O solo utilizado neste trabalho foi caracterizado como residual de migmatito e sua amostragem foi realizada na cidade de São Paulo. Após ter sido desestruturado, ele foi adensado anisotropicamente e em seguida submetido a diferentes trajetórias de tensões.