A crítica de Nestor Vítor na República Velha - Paula, Douglas Ferreira de (2019)
O presente trabalho consiste em uma leitura da Obra crítica de Nestor Vítor, publicada pela Fundação Casa de Rui Barbosa. Considerado pela historiografia literária brasileira como um importante crítico do simbolismo brasileiro, o estudo apresenta aspectos da trajetória sociocultural de Nestor Vítor dos Santos (1868-1932), analisando textos de sua produção intelectual, especificamente, aquela enquadrada como crítica literária. Pretende, desse modo, ressaltar algumas das linhas de força de seu pensamento no que se refere à leitura que fez de escritores nacionais e estrangeiros no período compreendido entre 1896 a 1930, logo, no interior do período conhecido como Primeira República ou República Velha (1889-1930). Apoiando-se em trabalhos já realizados acerca do crítico e do sistema literário nacional, a tese busca evidenciar as contribuições que sua obra fornece para entender a dinâmica do campo literário brasileiro, recorrendo, para isso, a aspectos da sociologia francesa de Pierre Bourdieu. Além de uma abordagem de elementos históricos e contextuais da vida e obra do crítico Nestor Vítor, a tese foca em três questões recorrentes de sua produção: a denúncia e a participação na política literária existente no meio cultural carioca, a relação com o movimento simbolista e, por fim, a aproximação crítica com autores que conformariam parte do movimento modernista brasileiro. A partir desse foco, vislumbra-se o papel de Vítor no interior da crítica literária, as estratégias de valorização ou desvalorização de obras e autores em seus escritos e a apreensão das disputas e valores em jogo no campo literário do período. Do conjunto das leituras realizadas, depreende-se uma visão mais complexa da obra de Nestor Vítor, contribuindo a pesquisa, assim, para enriquecer a história da crítica literária em nosso país.