Contribuição ao desenvolvimento de um secador centrífugo em leito fluidizado: projeto, construção e verificação do funcionamento de um prototipo. - Pacheco, Claudio Roberto de Freitas (1981)
Neste trabalho foi projetado, construído e ensaiado um protótipo de um secador centrífugo de leito fluidizado. Verificou-se o funcionamento do ventilador e do trocador de calor (aquecedor de ar), as características de perda de carga do leito fluidizado centrífugo e o comportamento do sistema como secador. Sugestões foram feitas quanto a alterações estruturais no sistema; foram obtidas expressões de perda de carga no leito fluidizado centrífugo e temperaturas do ar na saída do trocador de calor em função da vazão; ensaios de secagem foram realizados. Verificou-se que operando com um catalisador (90% SiO2, 10% AI2O3) granulado pode-se conseguir velocidades de seca cerca de cinco vezes maiores que as obtidas pela secagem do mesmo material nas mesmas condições de velocidade do ar em um secador rotativo.