Análise de conceitos relacionados a implementação de sistemas de visualização tridimensional de dados meteorológicos. - Battaiola, André Luiz (1991)
Atualmente, com o aumento vertiginoso da capacidade de processamento dos computadores, previsão de tempo passou a ser algo factível e de extrema importância para a comunidade. Dado que o meteorologista trabalha normalmente com uma grande quantidade de dados, a representação gráfica dos seus dados associada com imagens de satélite ou radar e um recurso muito importante para o estudo do comportamento do tempo. Assim, muitos dos sistemas de visualização de dados meteorológicos tem provado serem ferramentas poderosas para os meteorologistas. O autor, baseando-se na experiência que adquiriu trabalhando no inpe no projeto do sistema de visualização de dados meteorológicos micromagics e no trabalho de pesquisa realizado no space science and engineering centre em madison-eua, onde estudou formas de geração de gráficos tridimensionais, analisa neste trabalho algumas das principais características destes sistemas e sugere algumas alternativas para o seu desenvolvimento. Também descreve com pormenores um algoritmo de geração de superfícies que pode ser empregado para a visualização de varias grandezas físicas, em especial, as relacionadas com clima. O desenvolvimento e a implementação deste algoritmo sao o cerne deste trabalho.