Manejo clínico do diabetes mellitus durante a pandemia da COVID-19 - Calixto, Adrielen Aparecida Silva (2024)
As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), incluindo o diabetes mellitus (DM), são uma das principais causas de mortalidade no mundo. O controle glicêmico é essencial para reduzir complicações a longo prazo, sendo a hemoglobina glicada (HbA1c) o principal parâmetro de avaliação deste controle. O objetivo geral deste estudo foi analisar o manejo clínico de pessoas com DM durante a pandemia de COVID-19. Objetivos específicos: comparar o controle glicêmico, estado nutricional e pressão arterial dos anos de 2019, 2020 e 2021, e identificar o impacto da COVID-19 no atendimento clínico de pessoas com DM no Sistema Único de Saúde (SUS). Trata-se de um estudo observacional retrospectivo quantitativo utilizando dados secundários de registros eletrônicos de saúde de 1843 indivíduos com DM cadastrados na atenção primária à saúde (APS) entre 2019 e 2021. O estudo incluiu indivíduos com 20 anos ou mais com pelo menos um valor registrado de HbA1c. As variáveis analisadas incluíram dados sociodemográficos, terapia medicamentosa, controle glicêmico, controle da pressão arterial e estado nutricional. As análises estatísticas incluíram estatísticas descritivas, teste qui-quadrado e regressão logística multivariada. Observou-se que 69,9% dos participantes apresentaram sobrepeso ou obesidade e a pressão arterial fora da meta foi observada em 39,1% dos participantes. Durante os três anos analisados, houve um aumento significativo na proporção de pacientes com HbA1c dentro da meta, de 49,7% em 2019 para 61,0% em 2021. O controle da pressão arterial e o estado nutricional não mostraram mudanças significativas. A maioria dos participantes não realizou os exames laboratoriais preconizados, tampouco a avaliação dos pés. A pandemia impactou o cuidado dos pacientes com causando atrasos em consultas e no acompanhamento regular. Conclui-se que a pandemia de COVID-19 teve um impacto misto no manejo clínico de DM. Apesar das dificuldades no acompanhamento regular, houve uma melhoria no controle glicêmico dos pacientes. No entanto, a alta prevalência de sobrepeso e obesidade destaca a necessidade contínua de intervenções focadas na prevenção e manejo dessas condições para reduzir a carga econômica e melhorar a saúde dos pacientes com DM.