Prematuridade e neurocomportamento: associação entre transtorno de déficit de atenção e hiperatividade, transtorno do desenvolvimento da coordenação e funções cognitivas - Nunes, Marina Estima Neiva (2025)
Foram avaliadas 45 crianças prematuras, das quais 80% (36) preencheram critérios para TDAH. Entre elas, 55,5% (20) apresentavam TDAH e TDC, sendo o sexo masculino mais prevalente em nosso estudo. A análise motora evidenciou que crianças com TDAH, em comparação às sem TDAH, tiveram mais alterações em todos os domínios avaliados pelo MABC-2. Ao avaliar as crianças com diagnóstico duplo (TDAH e TDC), observou-se maior impacto motor, com risco aumentado em destreza manual (OR = 3), mirar e pegar (OR = 10) e equilíbrio (OR = 2,5), destacando a gravidade da comorbidade. Na avaliação cognitiva, ao comparar crianças com e sem TDAH, aquelas com TDAH apresentaram déficits em memória operacional (p = 0,01), flexibilidade cognitiva (p = 0,05) e atenção geral (p = 0,02). Porém, ao avaliarmos o impacto do TDC no desempenho cognitivo de crianças com TDAH, os resultados não apresentaram significância estatística. Consequentemente, a presença do TDC não amplificou as dificuldades cognitivas dos pacientes com TDAH. Quanto aos fatores de risco perinatais e neonatais, foi identificada uma associação entre tempo de intubação neonatal e TDAH (p = 0,05). Em relação à sepse neonatal, observou-se que, entre os 21 pacientes com esse diagnóstico, 17 evoluíram com TDAH. Embora essa associação não tenha sido estatisticamente significativa, merece destaque, pois apresentou significância em crianças com TDC (p = 0,05) e tendência estatística no grupo TDAH com TDC (p = 0,09). Apesar desse achado sugerir uma base etiológica comum para esses transtornos, os resultados indicam que a sepse teve maior influência na performance motora. A pequena amostra de crianças prematuras avaliadas foi uma limitação, assim como a ausência de um grupo controle de crianças nascidas a termo, o que impediu a generalização dos dados. Os achados reforçam a necessidade de monitoramento precoce e intervenções específicas para crianças prematuras com TDAH, com atenção especial à avaliação motora e ao risco de TDC, visando estratégias terapêuticas mais eficazes para minimizar impactos funcionais e acadêmicos.