Práticas preventivas realizadas pelo enfermeiro da equipe de saúde da família relacionadas as úlceras em membros inferiores no cuidado às pessoas com diabetes mellitus - Gonçalves, Patrícia Helena (2023)
Dentre as Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT), o Diabetes Mellitus (DM) se destaca por sua constante ascensão e taxas de morbimortalidade e aos altos custos sociais, econômicos e psicológicos. Ainda, quando não controlado o DM, propicia o desenvolvimento de complicações altamente incapacitantes, destacando-se as úlceras ou infecções em membros inferiores o que conhecemos como \"pé diabético\". O objetivo do estudo foi identificar as ações preventivas para úlceras ou infecções em membros inferiores em pessoas com diabetes mellitus realizadas pelos enfermeiros nas equipes de Saúde da Família. Além disso, realizar um produto tecnológico como elaborar um roteiro de rastreamento para úlceras ou infecções em membros inferiores para as pessoas com diabetes mellitus. Pesquisa de abordagem qualitativa realizada com 24 enfermeiros de equipes de saúde da família (eSF) do município de Passos - Minas Gerais. Foram incluídos no estudo os enfermeiros que atuam diretamente na assistência por mais de seis meses e excluídos aqueles que estivessem em cargo de gestão, de férias ou afastados por algum motivo. As entrevistas foram realizadas nas unidades de saúde por meio de um roteiro de perguntas para identificação de conhecimentos acerca da temática. As entrevistas foram audiogravadas e transcritas e analisadas pela técnica de análise temática e discutidas pela literatura científica. Dos 24 enfermeiros que atuam nas eSF, 12,5% eram do sexo masculino e 87,5% do sexo feminino. Apenas 16,6% dos entrevistados possuíam curso sobre o cuidado para pessoa com DM e apresentaram conhecimento limitado sobre a temática das úlceras ou infecções de membros inferiores. As ações de cuidado voltam-se para o controle glicêmico e avaliação da medicação para atendimento do hiperdia. Em relação as práticas preventivas as orientações realizadas versam sobre os cuidados gerais de higiene, uso de calçados, corte das unhas e tratamento local de feridas. Pouco se realiza na consulta de enfermagem a avaliação clínica para o risco de úlceras ou infecções em membros inferiores. Acerca dos recursos que o município dispõe para o atendimento à pessoa com úlceras ou infecções em membros inferiores evidencia-se que o município não dispõe de uma local de referência para o tratamento da diabetes e que o serviço especializado é bastante demorado e falta recursos humanos e materiais. Portanto, destaca-se a necessidade da promoção da educação continuada e permanente como ferramenta para que possa ter conhecimentos e habilidades, bem como, discutir sobre o processo de trabalho para proporcionar cuidados efetivos com conhecimento baseado em evidências. Além disso, é preciso investimentos para qualificar a consulta de enfermagem à pessoa com DM e as práticas preventivas, especialmente, as voltadas para o risco de desenvolvimento de úlceras ou infecções em membros inferiores. No intuito de colaborar para a melhoria das práticas preventivas e identificação de risco no processo de trabalho dos enfermeiros, foi elaborado um roteiro de rastreamento para úlceras ou infecções em membros inferiores para que os enfermeiros possam utilizar nas consultas às pessoas com DM.