A capacitação do túnel de vento de circuito fechado da Escola de Engenharia de São Carlos à realização de ensaios aeroacústicos, levantamento de suas características e potencialidades - Santana, Leandro Dantas de (2010)
Com o desenvolvimento da aviação comercial, o ruído de aeronaves passou a ser uma preocupação tanto para autoridades reguladoras do transporte aéreo quanto para órgãos administradores de aeroportos localizados em grandes centros residenciais e comerciais. Como resposta aos requisitos impostos por autoridades e aeroportos, a indústria aeronáutica investiu no passado na redução do ruído de motores. No atual estado tecnológico, o nível de ruído dos motores aeronáuticos, principalmente os motores do tipo \\textit, atingiu o mesmo nível de ruído gerado por componentes do \\textit da aeronave, como, por exemplo, trem de pouso, eslate e flape. Assim, reduzir-se apenas o ruído do motor deixou de ser o principal foco da indústria aeronáutica, sendo que esta começou também a investir na otimização aeroacústica de componentes de aeronaves. O presente trabalho apresenta a capacitação do túnel de vento de circuito fechado da Escola de Engenharia de São Carlos, batizado como LAE-1, à execução de ensaios aeroacústicos. A presente dissertação de mestrado mostra o processo de redução do ruído de fundo do túnel de vento, obtendo ao final do trabalho uma redução de 3 dB em todo o espectro acústico, chegando a 5 dB em algumas partes do espectro de ruído do túnel. Em seguida é apresentada a caracterização da antena de \\beamforming instalada no túnel de vento LAE-1. Dando continuidade ao trabalho são mostrados resultados de \\beamforming de alguns testes preliminares que demonstram que o túnel de vento LAE-1 está apto a localizar e quantificar fontes aeroacústicas. Em seguida é feita uma verificação da posição e intensidade de fontes e do nível de ruído do aerofólio NACA-0012 bidimensional com resultados presentes na literatura, mostrando-se grande concordância de valores e localização. ) Dando fechamento ao trabalho executa-se um estudo das principais fontes de ruído num aerofólio NACA-0012 tridimensional com flape