Turbinas hidráulicas para pequenas centrais hidrelétricas. - Gongora Filho, Helio (2005)
O mercado de Pequenas Centrais Hidrelétricas (usinas entre 1 e 30 MW) vem crescendo nos últimos anos devido a vários motivos, entre os quais podemos citar os incentivos do governo no setor, como, por exemplo, o Programa de Incentivo às Fontes Alternativas de Energia Elétrica, conhecido no meio energético como PROINFA. Além deste fator, existem muitas outras vantagens que este tipo de usina tem em relação às grandes usinas, como por exemplo, os baixos investimentos, a escassez de rios para se instalar grandes usinas que necessitam de grandes reservatórios e uma menor agressão ao meio ambiente. Com o intuito de enriquecer e atualizar a literatura existente sobre este tipo de usina, este trabalho trata das turbinas hidráulicas utilizadas em Pequenas Centrais Hidrelétricas, trazendo em seu conteúdo material transcrito da ABNT, de catálogos de fabricantes de turbinas, da indústria energética, da literatura existente, de trabalhos anteriores sobre PCH´s e também de usinas já construídas e em operação. Neste trabalho apresentamos as turbinas hidráulicas, os arranjos possíveis do conjunto turbina-gerador, assim como as faixas de uso de cada uma das turbinas que são aplicadas nos Projetos de Pequenas Centrais Hidrelétricas. Apresentam-se também os critérios de projeto utilizados atualmente pelas empresas de engenharia atuantes no mercado para determinar os parâmetros de projeto, tais como vazão turbinada, queda líquida, perda de carga e potência dos grupos turbina-gerador, para pré-selecionar, dentre as alternativas geradas, a motorização final da usina. ) Definindo-se essas características de uma Pequena Central Hidrelétrica tem-se como objetivo final do trabalho saber de um modo prático quais as alternativas existentes de motorização e suas características técnicas principais para um determinado empreendimento, e se possível indicar a mais adequada, uma vez que a definição final da motorização envolve estudos energéticos-econômicos.