Ultrassonografia transcraniana em cães e sua aplicação clínica em comparação ao exame tomográfico - Ghirelli, Carolina de Oliveira (2012)
O sistema nervoso central pode ser acometido por diversas afecções, como anomalias de desenvolvimento, doenças degenerativas, metabólicas, nutricionais, neoplásicas, inflamatórias e infecciosas. Os métodos de diagnóstico por imagem têm importante papel na complementação dos achados do exame neurológico dos animais com manifestações sugestivas de lesão intracraniana. A ultrassonografia é um meio difundido na medicina veterinária que tem sido utilizado com sucesso na avaliação do encéfalo de animais jovens. O método de tomografia computadorizada tem se tornado cada vez mais disponível para os animais de companhia, porém como desvantagem apontam-se o custo, a necessidade de anestesia e a produção de artefatos de imagem, especialmente na fossa caudal que prejudicam a avaliação do encéfalo. O objetivo do trabalho foi determinar as estruturas intracranianas observadas pelo exame ultrassonográfico transcraniano em cães sadios, identificar a artéria basilar pelo modo Doppler e estabelecer seu índice de resistividade; avaliar a aplicação deste método em comparação com os achados tomográficos em cães com manifestações neurológicas sugestivas de lesão intracraniana. Este trabalho consiste de três etapas, na primeira foi realizada ultrassonografia transcraniana por três avaliadores em 10 cães. A segunda etapa 46 cães sadios foram avaliados por meio da ultrassonografia transcraniana por um único avaliador, e na última etapa 38 cães com manifestações neurológicas sugestivas de lesão intracraniana foram submetidos à ultrassonografia transcraniana e a tomografia computadorizada da cabeça. Os resultados deste trabalho mostram que a ultrassonografia transcraniana pode contribuir na avaliação de cães de micro e pequeno porte. A aplicação desse método para avaliação das estruturas intracranianas varia com o porte do animal, conformação da cabeça e individualmente. A média de altura dos ventrículos laterais foi de 0,24cm e do terceiro ventrículo de 0,25cm. O índice de resistividade da artéria basilar em cães sadios variou de 0,54 a 0,84, com média de 0,68. Em relação aos cães com manifestações neurológicas, os exames ultrassonográfico e tomográfico concordaram em 64% dos casos em relação à análise dos ventrículos laterais e a identificação ou não de lesão intracraniana. Não houve correlação entre o valor obtido do índice de resistividade da artéria basilar e alteração encefálica observada na tomografia computadorizada.