Os ritos e a música de Confúcio e sua raíz xamânica - Freitas, Pedro Menezes (2021)
A presente pesquisa tem como objetivo identificar aspectos xamânicos na origem da concepção de \"ritos\" proposta pelo pensador da China antiga Confúcio. Por se tratar de uma antiga e influente tradição, o confucianismo apresenta ideias diversas e um caráter multifacetado. \"Ritos\" compõe uma ideia chave neste esquema. Confúcio raramente definia de maneira objetiva conceitos do seu pensamento. Citações dele e fontes de estudiosos de sua linha de pensamento revelam um amplo leque de sentidos que esse termo expressa. Noções convencionais de ritos como práticas religiosas caminham ao lado de normas de comportamento e etiqueta, além de instituições e práticas implementadas por figuras virtuosas do passado. Tendo em vista essas várias manifestações para os \"ritos\" de Confúcio, volta-se a atenção para uma de suas várias origens, as tradições xamânicas, presentes nos primórdios da civilização chinesa. No decorrer da pesquisa, será identificado o aparecimento do xamanismo chinês e seu processo de transformações até chegar no modelo de \"ritos\" estabelecido por Confúcio, através das fontes selecionadas e com apoio bibliográfico.