Museu casa da xilogravura de Campos do Jordão: colaboração para formação inicial de professores de artes - Blanco, Maria Cristina (2017)
O presente trabalho tem como foco principal estudar o Museu Casa da Xilogravura da cidade do Campos do Jordão. Uma questão foi desenvolvida a partir da colaboração da Arte/educação nas ações educativas do Museu: Quais as possibilidades educativas do Museu Casa da Xilogravura para a formação inicial de professores de Arte Visuais? Resgataram-se informações sobre o Festival de Inverno de Campos do Jordão, como medida para reestabelecer relações com as ações contemporâneas sugeridas nesta pesquisa: a ligação da formação de professores em Artes Visuais com a cidade de Campos do Jordão, como também com suas cercanias. Outros assuntos pertinentes ao trabalho foram desenvolvidos como, por exemplo, os estudos sobre a abordagem do ensino superior, elaborados pelos professores Paulo Freire e Thierry De Duve, que embasaram a discussão sobre a formação inicial de professores de artes. Breve estudo sobre a legislação no ensino da arte foi escrito para reflexões sobre as políticas públicas no Ensino Superior. Um recorte de estudo sobre a importância do trabalho educativo dos museus como formação de um conceito, bem como um recorte histórico do Educativo dos primeiros museus paulistas, também consta deste trabalho. Foram desenvolvidos estudos sobre Curadoria Educativa e museu, e acervos digitais, devido às suas relações com a proposta da tese. Foi feito um levantamento de trabalhos com bases no Projeto Observatório da Formação de Professores que versavam a respeito da Educação em Museus no âmbito da graduação, que por sinal notou-se uma quantia bem pequena na pesquisa. Um pequeno histórico a respeito da formação do acervo do Museu Casa da Xilogravura foi realizado, por meio de informação bibliográfica, documental e depoimentos orais. Foram atualizados os dados quantitativos referentes às visitações presenciais dos estudantes de Ensino Básico ao Museu, assim como a maneira pela qual o visitante espontâneo acessa as informações sobre a Instituição. Um aprofundamento a respeito da Leitura da Obra de Arte, no âmbito da Abordagem Triangular do Ensino da Arte de Ana Mae Barbosa, e o Desenvolvimento Estético foi pensado sob à luz dos conceitos de quatro pesquisadores: Edmund B. Feldman, Robert W. Ott, Michael J. Parsons e Abigail Housen. Construiu-se um modelo autônomo, porém com bases nessas teorias, que levou a uma proposta de Material de Apoio ao professor em Artes Visuais, a ser oferecida às Instituições de Ensino Superior das regiões do Vale do Paraíba, sul de Minas Gerais e Rio de Janeiro. Este material apresenta a obra de Lasar Segall, chamada \"Casal no Mangue\", de 1929, xilogravura impressa em papel, que faz parte do acervo do Museu Casa da Xilogravura.