Efeitos do pré-condicionamento anestésico com sevoflurano sobre o sangramento em artroplastia total de joelho - Laurino, Ricardo Silva Azevedo (2021)
Introdução: A artroplastia total de joelho (ATJ) é uma cirurgia de alta complexidade amplamente realizada devido à sua eficácia no tratamento da osteoartrite. O sangramento perioperatório na ATJ é uma importante complicação, pois eleva a chance de hemotransfusão, implicando, assim, maior risco de infecção, sobrecarga cardiovascular, prolongamento no tempo de internação e aumento do custo hospitalar e da mortalidade. O uso do garrote pneumático visa à diminuição do sangramento no intraoperatório, porém, além de agravar o risco de sangramento no pós-operatório (PO), também está associado ao desenvolvimento de trombose venosa profunda (TVP). A isquemia distal ao garrote gera um desequilíbrio entre oferta e demanda metabólica, causando hipóxia tecidual e metabolismo anaeróbio. Na reperfusão, entretanto, ocorre a produção de citocinas e radicais livres, conhecidos como espécies reativas de oxigênio (O2), que desencadeiam uma resposta inflamatória local e sistêmica. O pré-condicionamento anestésico (PCA) com sevoflurano (SEVO) é um recurso utilizado para minimizar os efeitos deletérios da síndrome de isquemia-reperfusão (SIR), incluindo o sangramento no PO. Objetivo: avaliar os efeitos do PCA com SEVO sobre o sangramento pósoperatório em pacientes submetidos à ATJ. Métodos: 30 pacientes foram divididos em dois grupos, assim definidos: grupo SEVO (com PCA com sevoflurano 2% por 15 minutos antes do garroteamento) e grupo CONT. (controle, sem PCA). Exames laboratoriais foram colhidos em quatro momentos: LAB PRÉ (venóclise na sala cirúrgica), LAB PÓS (imediatamente após a soltura do garrote), LAB 2 HORAS (2 horas após a soltura do garrote), LAB 12 HORAS (12 horas após a soltura do garrote) e LAB 24 HORAS (24 horas após a soltura do garrote), e o volume do dreno de sucção foi mensurado nos seguintes momentos: 1, 2, 12 e 24 horas após o término da cirurgia. A necessidade de hemotransfusão no período perioperatório também foi considerada. A nenhum dos grupos foi administrado antifibrinolíticos. Resultados: não houve diferença estatisticamente significativa entre os dois grupos no que concerne às variáveis relacionadas ao sangramento: volume drenado, medidas de hemoglobina e hematócrito. O volume drenado registrado mostrou aumento no período analisado e as medidas de hemoglobina e hematócrito reduziram-se entre os tempos estudados, sendo que essas variações foram mais intensas entre os momentos pré e pós e entre os momentos 2 horas e 12 horas. Conclusão Este estudo demonstrou que o uso do sevoflurano na concentração de 2%, durante 15 minutos, como modelo de pré-condicionamento anestésico em artroplastia total de joelho não foi eficaz na redução do sangramento pós-operatório em procedimentos com mais de duas horas de garroteamento