Abordagem etnofarmacológica de Virola michelli Heckel (Myristicaceae): avaliação preliminar da atividade biológica frente a mediadores envolvidos na psoríase - Andrade, Marcieni Ataide de (1996)
Psoríase é uma doença inflamatória dérmica, comum, de etiologia desconhecida, e que atinge até 3% da população mundial. Tratando-se de uma doença sem tratamento eficaz, muitos estudos têm sido realizados na busca de nova terapêutica, de eficácia mais elevada e desprovida de efeitos colaterais. Assim, avaliamos a atividade dos Extratos e Substâncias obtidos de folhas de Virola michelii Heckel, espécie vegetal conhecida como ucuúba-preta, aplicada, sob a forma de cataplasma, por índios e caboclos da região amazônica em afecções inflamatórias da pele. Após exame farmacognóstico e prospecção química do vegetal, a partir de suas folhas, obtivemos os Extratos Brutos Hexânico (EBH) e Diclorometânico (EBDM) e deles isolamos e identificamos através de métodos físicos, as substâncias (+)-Eudesmina (EDA) e Titonina (FVA). Estes produtos, que na ausência de modelo experimental para a psoríase, foram avaliados quanto à atividade antiedematogênica (utilizamos o modelo experimental de edema de pata de rato por carragenina (100 µg/pata), antiálgica (através do teste de contorção abdominal por ácido acético 0,6% (v/v)). Os grupos de animais tratados com EBH (50 mg/kg vo), EBDM (50 mg/kg vo), EDA (10 mg/kg vo) e FVA (10 mg/kg vo) e que tiveram carragenina injetada nas patas, desenvolveram edema gradativo. EBH inibiu edema em 60,1% (4h), EBDM em 62,4% (4h), EDA em 32,7% (2h) e FVA em 79,2% (2h), significativo em relação ao grupo controle (Teste t de Student). Os extratos (EBH e EBDM) e as substâncias (EDA e FVA), quando administrados via oral, nas doses do modelo de nocicepção, demonstraram atividade. EBH, EBDM e EDA inibiram em de 59, 62 e 36% respectivamente, enquanto que FVA reduziu em 61% o número de contorções abdominais (p<0,05). Com estes resultados, que corroboram a sabedoria popular, sugerimos que FVA e EDA (anti-paf) são algumas das substâncias do remédio popular que apresentam atividade antiedematogênica e antiálgica e que cataplasmas de folhas de Virola michelli Heckel poderiam ser úteis como forma de tratamento ou fornecer preparados para afecção da pele como a psoríase.