Radiólise gama dos produtos da liquefação de biomassa - Balderrama, Rita Ximena Valenzuela (1988)
A necessidade de estudar fontes alternativas ao petróleo para a obtenção de insumos químicos e energéticos tem despertado o interesse de pesquisadores nos últimos anos. Dentre as inúmeras opções investigadas (xisto, carvão mineral, biomassa, etc.), o resíduo das usinas alcooleiras e açucareiras (bagaço), bem como as diferentes formas e tipos de carvão, têm recebido atenção especial, devido às suas características de gerarem produtos similares aos petroquímicos. O presente trabalho tem como objetivo o estudo do potencial energético desses materiais. Duas fontes renováveis de biomassa foram analisadas: a cana-de-açúcar e o coco de babaçu. O carvão gerado a partir do coco de babaçu e o bagaço proveniente da cana-de-açúcar foram liquefeitos em uma autoclave desenvolvida para esse propósito, operando sob condições experimentais otimizadas. Diversos veículos de liquefação foram testados, sendo que os melhores resultados foram obtidos com a monoetanolamina. Após a eliminação do solvente, o material liquefeito foi submetido à irradiação gama, com o objetivo de transformar sua macroestrutura em compostos químicos menores e de interesse imediato. A análise dos produtos da radiólise foi realizada por cromatografia líquida de adsorção, o que possibilitou a compreensão dos efeitos da radiação. Neste estudo, os efeitos mais pronunciados foram observados na irradiação do produto liquefeito do bagaço de cana, o qual demonstrou potencial para fornecer insumos de interesse para as indústrias química e farmacêutica. Esses insumos derivam das frações mais leves, como os hidrocarbonetos saturados, cuja concentração aumenta com doses baixas de radiação gama (0,1 - 0,4 × 10-4 Gy). A partir de doses de 20 × 10-4 Gy, observou-se uma diminuição na concentração das frações mais pesadas (asfaltenos e asfaltóis), o que possivelmente favorece a formação de resinas e hidrocarbonetos leves.