Métodos de amostragem e tamanho de amostra para avaliar o estado de maturação da uva Niágara Rosada - Araújo, Elton Gean (2008)
O Estado de São Paulo é o principal produtor de uvas de mesa do país, sendo a Niágara Rosada (Vitis Labrusca) a cultivar predominante. Para se oferecer produtos de qualidade ao mercado, os produtores necessitam determinar, periodicamente, o estado de maturação das uvas, sendo o teor de sólidos solúveis (tss), a principal variável avaliada. Para essa determinação, utilizase a amostragem dos frutos na área cultivada. O presente trabalho discute, assim, os métodos de amostragem estratificado e aleatório, e o tamanho adequado da amostra de baga individual, para avaliar o estado de maturação da uva Niágara Rosada, com base no teor de sólidos solúveis. O tamanho adequado da amostra de baga individual foi encontrado para os dois métodos de amostragem, separadamente, utilizando-se os métodos Máxima Curvatura, Máxima Curvatura Modificado e Curva da Variancia. Os métodos de amostragem foram comparados utilizando-se uma análise univariada para dados com medidas repetidas, através dos procedimentos GLM e MIXED do SAS. Foram utilizados dois procedimentos, para que se produzisse resultados confiáveis. Os tamanhos mínimos de amostra de baga individual requeridos, para os métodos estratificado e aleatório foram aproximadamente 30 e 27 bagas por área, respectivamente. Os métodos de amostragem estudados apresentaram diferença significativa, e o método aleatório apresentou grande variação máxima e mínima por planta, devendo assim, ser evitado para esse tipo de estudo.