Bases adaptadas pelo método da coordenada geradora Hartree-Fock: aplicações no estudo de propriedades de átomos e moléculas - Pinheiro, Jose Ciriaco (1994)
Neste trabalho, o Método da Coordenada Geradora Hartree-Fock (MCGHF) é utilizado como critério de escolha de conjuntos de base gaussianos estendidos para átomos que vão do Li até Ar, incluindo o H, no estado fundamental e Sc até Cu no estado fundamental e no estado mais baixo da primeira configuração excitada. O papel da função peso é enfatizado. As energias totais para os átomos obtidas com os conjuntos de base são comparadas com aquelas obtidas com uma base universal e com resultados Hartree-Fock Numérico. Para Li até Ar, incluindo o H, o conjunto estendido de menor dimensão é contraído para 7s 5p (Li até Ne) e 10s 6p (Na até Ar). Para o H, o conjunto primitivo foi contraído para 5s. O conjunto escolhido para os metais de transição (Sc até Cu), no estado mais baixo da primeira configuração excitada, originou o conjunto contraído 11s 9p 7d. As energias totais obtidas com as bases contraídas são comparadas àquelas fornecidas pelas bases estendidas e com resultados Hartree-Fock Numérico. Cálculos Hartree-Fock para testar a qualidade das bases estendidas em avaliar energias totais, momentos dipolares e potenciais de ionização, foram efetuados para moléculas e íons diatômicos. A base contraída 7s 5p (Li até Ne, H) também foi utilizada, e conjuntamente com 10s 6p (Na até Ar), na avaliação de energias totais, momentos dipolares e potenciais de ionização na Aproximação de Koopmans. Os cálculos foram feitos sem e com a inclusão de funções de polarização na base molecular. A mesma base (Li até Ne, H) foi utilizada no estudo de comprimentos de ligação, momentos dipolares, frequências vibracionais harmônicas e energias de dissociação de ligação a nível Pós-Hartree-Fock. Para as moléculas e íons diatômicos estudados, os resultados foram comparados aos resultados obtidos com bases standard e com dados da literatura. As bases contraídas para os átomos que vão do Sc até Cu e para Li até Ne foram testadas na avaliação de energias totais e momentos dipolares, a nível Hartree-Fock, de moléculas triatômicas.