Um olhar, várias histórias: o arquivo fotográfico de Benedito Junqueira Duarte sobre a cidade de São Paulo - Paula, Rebeca Domiciano de (2024)
Esta dissertação de mestrado refere-se à documentação fotográfica e catalográfica da cidade de São Paulo, feita pelo fotógrafo paulista Benedito Junqueira Duarte (1910-1995), em sua significativa contribuição na atuação no Departamento de Cultura de São Paulo, a convite de Mário de Andrade - permanecendo nesta função nas gestões municipais de Fabio Prado e Prestes Maia, para as quais contribuiu de maneira significativa. A partir do levantamento das fotografias e de suas respectivas fichas catalográficas, busca-se apresentar e descrever o arquivo visual da cidade, desenvolvido entre as décadas de 1930 e 1950 reconhecendo sua condição físico-material e sua organicidade. Discute-se as questões de acervo e da memória diante da construção de possíveis narrativas para a história, e, problematiza-se as potencialidades do arquivo e da obra do fotógrafo na construção da historiografia da cidade de São Paulo e seus usos no presente.