Modelo multi-estados markoviano não homogêneo com efeitos dinâmicos - Arashiro, Iracema Hiroko Iramina (2008)
Modelos multi-estados têm sido utilizados para descrever o comportamento de unidades amostrais cuja principal resposta é o tempo necessário para a ocorrência de seqüências de eventos. Consideramos um modelo multi-estados markoviano, não homogêneo, que incorpora covariáveis cujos efeitos podem variar ao longo do tempo (efeitos dinâmicos), o que permite a generalização dos modelos usualmente empregados. Resultados assintóticos mostram que procedimentos de estimação baseados no método histograma crivo convergem para um processo gaussiano. A metodologia proposta mostra-se adequada na modelagem de dados reais para comparação de desenvolvimento de recém-nascidos pré-termo com os a termo. Estudos com dados gerados artificialmente confirmam os resultados teóricos obtidos.