"Influência do treinamento resistido progressivo em idosos portadores do HIV" - Souza, Paula Maria Loiola de (2006)
O objetivo desse estudo foi verificar a influência do treinamento resistido progressivo em idosos portadores do HIV. Os pacientes foram selecionados prospectivamente do Serviço de Extensão ao Atendimento de Pacientes HIV/AIDS HCFMUSP (Casa da AIDS). Foram incluídos 11 pacientes HIV+ de ambos os sexos e sem atividade física regular. O programa consistiu de 3 séries de 812 repetições realizadas 2 vezes/semana, durante 1 ano. O período do treinamento resistido não resultou em qualquer mudança significativa nas medidas analisadas de composição corporal como o DEXA, índice de massa corporal e circunferência, mas as dobras cutâneas do tríceps (p=0,037) e da coxa (p= 0,011) mostraram diferença significativa. Ademais, houve um aumento significativo na força muscular variando de 74% a 122% (p = 0,003 - 0,021) para todos os grupos avaliados, que refletiu positivamente nos resultados dos testes funcionais realizados. Concluindo, o treinamento resistido propicia aumento da força muscular nos idosos portadores do HIV, em paralelo à redução das dobras cutâneas nos membros superiores e inferiores, o que se reflete no incremento da sua aptidão física, seja na velocidade como na força dos movimentos.