Desenvolvimento de um sistema para análise de compostos gasosos. - Pereira, Clinton Thomas Gerson (1996)
Neste trabalho é montado uma estrutura para a caracterização do funcionamento de sensores baseados em \'SN\'\'O IND.2\' no que se refere a verificar a sua resposta como função de fatores como a temperatura interna, tipo de polarização e características ambientais como unidade relativa e temperatura ambiente. É enfatizado, nesse trabalho, a caracterização de compostos alcoólicos destilados na forma gasosa. Um ponto importante deste trabalho é determinar condições ótimas de operação para esses sensores de modo a obter a máxima sensibilidade para os gases aos quais eles serão submetidos. Também procura-se definir metodologias de experimentação de modo a extrair o maior número de parâmetros possível ponderando a qualidade da informação obtida e o tempo necessário para obtê-la. É feito a montagem de uma câmara de ensaios para a execução de medidas experimentais como uma matriz de sensores de gases, um sensor de umidade e um termistor. É também apresentado um sistema baseado em instrumentos virtuais desenvolvidos especificamente para o controle do sistema de aquisição e suporte dessa câmara. Uma estrutura de reconhecimento de padrões baseada em redes neurais artificiais foi implementada e é aqui descrita. Resultados de identificação de odores alcoólicos foram obtidos e são apresentados.