Desenvolvimento de um método de ensaio de fadiga de contato de engrenagens. - Faria, Joao Vicente (1993)
Com base na revisão bibliografia foi construído um equipamento de ensaio de fadiga contemplando as diversas características necessárias para o estudo. Foram projetados e definidos os controles necessários para o monitoramento contínuo do ensaio. Após a definição das condições de ensaio básicas como pressão de contato, velocidade e área de contato, engrenagens de ensaio foram fabricados do mesmo lote de material e condições de fabricação. O tratamento de jateamento com granalhas foi a variável utilizada para se avaliar a sensibilidade e validade da metodologia desenvolvida. A eficiência do jateamento também foi avaliada através de medições de tensões residuais. Os resultados com os ensaios de fadiga foram representativos do efeito do jateamento com granalhas na vida em fadiga de contato de engrenagens. Ficou caracterizado a eficiência do método de ensaio utilizado bem como dos controles adotados. Além disso, pode-se comprovar alguns aspectos do mecanismo de fadiga de contato e dados a respeito do comportamento das tensões residuais nas diversas etapas de fabricação e ensaios.