Moral como mercadoria: a produção de Maurício de Sousa na Folhinha de São Paulo (1963-1970) - Oliveira, André Moreira (2014)
Esta dissertação documenta e analisa a produção em histórias em quadrinhos, charges e cartuns de Maurício de Sousa na Folhinha de São Paulo, de setembro de 1963 a maio de 1970. A análise do conteúdo dessas produções revelou existir um discurso moralista e conservador voltado para os educadores e as crianças. No primeiro capítulo são descritos os traços narrativos e de conteúdo mais marcantes da produção em histórias em quadrinhos no decorrer de sua história. Em seguida, no segundo capítulo, um panorama geral dos editores e profissionais desse ofício no Brasil, chegando até a publicação da Folhinha de São Paulo. No terceiro capítulo são apresentadas as propostas legislativas para regulação das histórias em quadrinhos e como elas refletem uma moral que acompanha os tempos de sua produção. Finalmente no quarto capítulo temos a análise da produção de Maurício de Sousa. Nesse processo de experimentações, concessões,erros, acertos finamente é alcançada a estabilidade de aceitação desse tipo de narrativas, que por sua vez proporcionaram um conteúdo narrativo portador da fruição aceitável ao público leitor da Folhinha de São Paulo, a classe média, e que, abriu as mais variadas possibilidades de merchandising a Maurício de Sousa Produções, a maior e mais poderosa empresa de Histórias em Quadrinhos Brasileira na atualidade