Colhedores de laranja na indústria paulista - Baptistella, Celma da Silva Lago (1998)
Discutiu-se nesta pesquisa as relações de trabalho entre as indústrias citrícolas, os empreiteiros e os volantes (colhedores) no Estado de São Paulo em 1994. A hipótese do estudo era que os colhedores de laranja constiuiam-se em operários daindústria citrícola (no sentido de que eram formalmente contratados). Para obter os resultados e para traçar o perfil dos trabalhadores foram elaborados questionários específicos e as técnicas utilizadas foram: censo no levantamento das empresascitrícolas e amostra probaliística para empreiteiros e volantes. A hipótese principal foi confirmada pelos resultados da pesquisa. Entretanto, nos últimos anos as relações de trabalho mudaram de um sistema de contrato entre indústria-empreiteiroe indústria-trabalhador para um sistema de contrato insdústria-cooperativa de trabalho-trabalhador