Efeito da temperatura nas velocidades críticas de eixos - Almeida, Marcio Tadeu de (1979)
O propósito deste trabalho é analisar o comportamento dasvelocidades críticas de um eixo, submetido a uma variação de temperatura. Para a determinação e equacionamento do Modelo Matemático, usa-se a técnica das Matrizes de Transferência. Como experimentação, foi ensaiado um eixo biapoiado sobre mancais de rolamentos autocompensadores. Foi elaborado um programa que permite calcular essas frequências naturais na fase de projeto.