O arquiteto e a produção da cidade: a experiência de Jacques Pilon em perspectiva (1930-1960) - Silva, Joana Mello de Carvalho e (2010)
O objetivo desta pesquisa é reconstituir a formação do campo arquitetônico no Brasil, a história de São Paulo e de sua arquitetura, e investigar a inserção e a contribuição dos arquitetos estrangeiros para a construção da cidade entre os anos de 1930 e 1960 a partir da experiência do arquiteto francês Jacques Pilon (1905-1962). A intenção não é particularizar, valorizar ou reabilitar a sua produção isoladamente, focando a discussão na qualidade, na procedência ou não da autoria deste ou daquele projeto, nem traçar uma biografia intelectual ou desenvolver um trabalho monográfico, mas sim retomar a sua trajetória na relação com a cidade e com o campo arquitetônico. Para tanto, o presente trabalho investiga a sua formação como arquiteto em Paris, o início de sua carreira profissional no escritório dos arquitetos Robert Prentice e Anton Floderer, no Rio de Janeiro, a transferência para São Paulo, a sociedade com o engenheiro brasileiro Francisco Matarazzo Neto (1910-1980), firmada em 1934 com a criação da Pilon & Matarazzo Ltda (Pilmat) e, por fim, o seu escritório individual, cujas atividades se desenvolveram entre meados de 1940 e 1962.