Indicadores culturais: a experiência do projeto Ademar Guerra - Silva, Andre de Araujo (2017)
O Projeto Ademar Guerra atua há vinte anos no estado de São Paulo e propicia orientações artísticas com o intuito de qualificar grupos de teatro e capacitar novos artistas. Está inserido em um quadro maior de política cultural do governo do estado de São Paulo, compondo entre as ações da Unidade de Formação Cultural que são realizadas por organizações sociais da cultura através de contratos de gestão. Esta pesquisa teve por objetivo estabelecer relações entre a estrutura e funcionamento do Projeto Ademar Guerra e os processos de construção de indicadores por meio da exploração de caminhos possíveis para a elaboração de uma metodologia de coleta e análise de dados que embase reflexões críticas e, se usadas nos circuitos de gestão, tomadas de decisão. Além disso, pretendeu-se contribuir com o desenvolvimento de processos que permitam a análise da informação pública e sua consequente apropriação social, gerando, portanto, relações próprias do campo da Ciência da Informação. Em seu percurso metodológico, o trabalho se iniciou com a descrição das estratégias operacionais e pedagógicas empreendidas para a sistematização das orientações recebidas pelos grupos, buscando identificar sentidos claros e objetivos gerais. Na sequência, recorreu-se a guias metodológicos e categorias do campo dos indicadores para estabelecer conexões entre as ações práticas e os objetivos buscados. Por fim, ao se valer de dados oficiais e alguns preliminares, aplicou-se a metodologia desenvolvida na análise do objeto em questão, gerando possibilidades de indicadores que podem, em certa medida, despertar reflexões acerca dos insumos recebidos, processos desenvolvidos, produtos entregues e resultados atingidos.