Cultivo protegido da pimenta \'Maria Bonita\' irrigada com efluente tratado de laticínio, em sucessão à adubação verde - Vizú, Juliana de Fátima (2025)
O cultivo de pimentas no Brasil, tradicionalmente, acontece a campo e com cultivares não híbridas, com pouca tecnologia envolvida. Técnicas sustentáveis, como a adubação verde e o reúso de água, tornam-se fundamentais para a incorporação de nitrogênio, reciclagem de nutrientes e conservação de recursos hídricos e ambientais. Este estudo propõe uma inovação no cultivo sustentável de pimentas não picantes, com a cultivar híbrida do gênero Capsicum chinense, Maria Bonita, produzida em ambiente protegido, integrando adubos verdes em sistema de sucessão e irrigação com efluente tratado da indústria de laticínio. Desta forma, este trabalho buscou verificar o desenvolvimento vegetativo de adubos verdes, sua influência nas características químicas do solo e seus efeitos no desempenho agronômico e qualidade de frutos de pimenta \'Maria Bonita\'. Para isso, o experimento ocorreu em ambiente protegido, no campus USP \"Fernando Costa\", Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, Pirassununga-SP. Os adubos verdes foram conduzidos entre setembro de 2022 e janeiro de 2023, com o objetivo de avaliar o desenvolvimento de três espécies para plantas de cobertura: Crotalaria spectabilis, Canavalia ensiformis, e Dolichos lablab. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com oito repetições. O cultivo das pimenteiras ocorreu entre janeiro de 2023 a junho de 2023, com o objetivo de avaliar a resposta da pimenta \'Maria Bonita\' sob duas condições de irrigação: com água de abastecimento (AB) ou efluente tratado de laticínios (ETL), cultivadas em sucessão a adubação verde e testemunha (sem adubação verde). Foram estudados no cultivo dos adubos verdes: (i) produção de biomassa vegetal, (ii) eficiência do uso da água e (iii) dinâmica de nutrientes no solo e na planta. No cultivo das pimentas avaliou-se: (i) produtividade e qualidade de frutos de pimentas, (ii) dinâmica de nutrientes solo/planta. Os resultados mostram bom desempenho dos adubos verdes em ambiente protegido, indicando que os adubos testados são indicados para o cultivo em sucessão. A Crotalaria spectabilis se destacou, apresentando resultados superiores aos demais adubos verdes, com a produção de 7,88 kg m-2 de fitomassa fresca, 1,34 kg m-2 de fitomassa seca e eficiência do uso da água de 1,98 kg m-3 e maior acúmulo de macronutrientes. Os resultados obtidos indicam que C. spectabilis foi a espécie mais eficiente e recomendada para uso em cultivos protegidos, contribuindo para o uso racional da água, e possível melhoria da fertilidade do solo contribuindo para os cultivos em sucessão. O desempenho das plantas de pimentas foram maiores com o uso do efluente quando combinadas aos adubos verdes, com destaque para o efeito positivo da sucessão com C. spectabilis, promovendo ganhos de produção em número e massa de frutos, altura e diâmetro de plantas com a substituição de 100% de adubação nitrogenada. As espécies de adubos verdes influenciaram a dinâmica temporal da produção, permitindo diferentes estratégias de colheita. No solo, observou-se aumento do pH e diminuição da acidez potencial, e melhorias dos atributos de fertilidade, com aumento dos teores de P, K, Ca e nos parâmetros SB, CTC e V%. Houve tendência de acidificação e aumento da condutividade elétrica na solução do solo ao longo do tempo e constatou-se que a irrigação com ETL aumentou os níveis de Na, PST e RAS, porém abaixo dos limites críticos. Em relação aos frutos, foram verificados aumento da produção e da qualidade físico-química, que apresentaram maior espessura de polpa, coloração mais intensa, índice de maturação e acidez total titulável, compátivel com segurança alimentar e boa conservação. Conclui-se que a irrigação com efluente tratado de laticínio, aliado ao cultivo sucessivo com adubação verde, são estratégias que promovem ganhos produtivos sustentáveis no cultivo protegido de pimenta C. chinense \'Maria Bonita\'.