Travessia e elaboração das perdas em \'Miguilim\', de João Guimarães Rosa - Calqui, Mayara de Andrade (2016)
A pesquisa aqui proposta tem como objetivo a análise de \"Campo Geral\", presente no primeiro volume do ciclo de novelas Corpo de Baile, de Guimarães Rosa, publicado em 1956. O recorte da investigação incidirá sobre a questão das perdas afetivas vividas por suas personagens, observando a maneira pela qual as superações e ganhos se configuram (ou não) ao longo das obras. Essas perdas se misturam às contextuais, pois o espaço do sertão onde habitam é marcado pela precariedade em diversos níveis. Na tentativa de apreender o caminho percorrido pelas personagens durante o processo de reelaboração de cada perda, alguns elementos da teoria psicanalítica serão de grande valia, sobretudo os expostos em A Interpretação dos Sonhos (FREUD, 1900) e nos ensaios \"Luto e Melancolia\" (FREUD, 1917) e Escritores criativos e devaneios (FREUD, 1908), para ampliar o olhar analítico-interpretativo a ser lançado sobre os textos. A isso serão incorporados os principais traços do contexto sertanejo, responsáveis direta ou indiretamente por tais perdas, aspecto que demandará o auxílio de certos estudiosos do autor mineiro, voltados especificamente para a pesquisa histórico-social de sua produção, entre eles Bolle (2004) e Roncari (2004).