Contribuição ao estudo das funções e responsabilidades do controller nas organizações - Teixeira, Olimpio Carlos (2003)
O controller vem assumindo uma série de funções e de responsabilidades dentro das empresas, as quais vêm mudando de modo considerável com o passar do tempo, de acordo com a necessidade de cada organização. A definição das funções e das responsabilidades que devem ser exercidas pelo controller nas empresas torna-se tema importante, uma vez que a literatura existente sobre a área da controladoria é escassa, e não aborda especificamente estes assuntos técnicos e muito menos os correlaciona entre si. Neste contexto, procura-se buscar na revisão bibliográfica e na prática das empresas a identificação das funções e responsabilidades que devem ser exercidas pelo controller, verificando se existe relação entre o apresentado pela bibliografia existente sobre a área da controladoria e o desempenhado atualmente no dia-a-dia das empresas. A metodologia utilizada para o desenvolvimento deste trabalho foi a pesquisa exploratória, pois possibilita ter uma visão geral do tema com a finalidade de esclarecer e refinar conceitos. Desta forma procurou-se com a pesquisa bibliográfica identificar quais são as funções e responsabilidades atribuídas ao controller, e se existe consenso entre os estudiosos da área de controladoria sobre estas atribuições. Na pesquisa de campo, procurou-se identificar as funções que estão sendo desempenhadas pelo controller no seu dia-a-dia das empresas bem como o seu posicionamento hierárquico na estrutura organizacional das empresas, buscando identificar a autonomia que lhe é concedida para o desempenho destas atribuições. Como resultado das pesquisas realizadas, constata-se a ausência de consenso entre os estudiosos da área da controladoria sobre quais são as funções desempenhadas pelo controller. Entre as quais há uma relação muito próxima entre o que sugere a teoria e o que está sendo desempenhado no dia-a-dia das empresas. O tema responsabilidade do controller é relevante e pouco explorado, pois não é utilizado como critério técnico adicional para definir as atribuições do controller.