Gestão de redes de cooperação: estudo da parceria Ceasinha - Banco de Alimentos em Ribeirão Preto SP - Ribeiro, Evandro Alcides (2011)
O presente trabalho teve por objetivo estudar a gestão de redes de cooperação interorganizacional por meio da pesquisa e análise das relações do conjunto de atores e de organizações envolvidas na criação e na manutenção da parceria entre a Associação de Produtores de Hortifrutigranjeiros de Ribeirão e Região, conhecida pelo pseudônimo de Ceasinha, e do Banco de Alimentos da Prefeitura Municipal de Ribeirão Preto. O problema de pesquisa envolveu a prática de gestão em redes e sua contribuição para o desenvolvimento sustentável em nível local, bem como para a incorporação e o aprimoramento dos conceitos compartilhados de responsabilidade na gestão coletiva e participação dos sistemas sociais organizados para a geração de trabalho e renda. O esforço de pesquisa se justifica em função das novas características das formas de organização social para a produção, consumo e acumulação de riqueza, que ultrapassam os modelos tradicionais devido às recentes mudanças conjunturais e estruturais do planeta. Nesse processo há um fortalecimento da integração entre equidade social, viabilidade econômica e conservação ambiental, à vista de um maior compromisso com o futuro e com a solidariedade entre gerações, com o que a Ciência da Administração não pode ficar indiferente. Utilizando o método de estudo de caso e técnicas de fonte de evidências como documentação, observações diretas e entrevistas semi-estruturadas, buscou-se compreender o funcionamento da rede e sua estrutura formal de interrelacionamento, bem como as vantagens sinérgicas para o desenvolvimento da comunidade de interesse específico e da rede expandida de desenvolvimento local e regional sustentável em que se inserem Associação e Banco de Alimentos. O estudo ofereceu base teórica, análise e discussões para se conhecer e analisar o modelo de gestão da rede de cooperação pesquisada, considerando-se as condições históricas, territoriais, econômicas, políticas, sociais, culturais e ambientais, que serviram como estímulo para a formação, desenvolvimento e perspectivas das redes de cooperação no Brasil. Procurou, também, verificar os desafios e dilemas na gestão dessas redes, enquanto lançava as sementes para novas pesquisas e projetos.