O papel da transferência de conhecimento, da capacidade absortiva e da capacidade de detecção de oportunidades na construção de capacidades dinâmicas em organizações baseadas em projetos. - Barbosa, Marcos Tadeu de Jesus (2024)
Esta tese de doutorado, apresentada como uma coletânea de artigos, investiga o desenvolvimento de capacidades dinâmicas (DCs) em organizações baseadas em projetos (PBOs), fundamentais para alcançar vantagem competitiva sustentável. Ancorada nos microfundamentos de Teece (2007) detectar, aproveitar e reconfigurar a pesquisa enfatiza a criação e transferência de conhecimento como elementos centrais. O primeiro artigo é uma revisão sistemática de literatura que contribui para o entendimento das DCs em PBOs ao analisar 62 artigos e identificar 99 DCs. Ele propõe um novo framework multinível para DCs que inclui gestão de projetos, portfólios de projetos e níveis organizacionais. Esta pesquisa destaca a importância do fluxo de conhecimento como ativo vital em PBOs e enfatiza a necessidade de equilibrar capacidades de projetos com inovação para uma vantagem competitiva sustentável. O segundo artigo é um estudo de caso longitudinal que examina os ativadores da capacidade absortiva (AC) em PBOs, cruciais para o desenvolvimento de conhecimento e para a capacidade de aproveitamento das DCs. Ao analisar 54 projetos ao longo de sete épocas de projetos, a pesquisa introduz um framework teórico inovador para o desenvolvimento de AC dentro das PBOs. Este framework ressalta a importância estratégica dos ativadores de AC e oferece insights valiosos sobre a dinâmica de AC, enfatizando as relações com clientes, parceiros tecnológicos e parceiros estratégicos de negócios. Este estudo categoriza vários ativadores de AC, como condições econômicas, competitividade e estratégia de negócios, destacando seu impacto na adaptabilidade organizacional. O terceiro artigo é um estudo de caso múltiplo que examina a integração entre equipes comerciais e operacionais por meio da transferência de conhecimento (KT), aprimorando as capacidades de detecção de oportunidades e a capacidade de resposta ao mercado. Ele identifica fatores chave para a avaliação de oportunidades de negócios, incluindo viabilidade financeira e técnica, avaliações de risco, disponibilidade de recursos, sustentabilidade a longo prazo, alinhamento estratégico e histórico do cliente. A tese oferece contribuições teóricas e práticas. Proporciona uma compreensão mais profunda das DCs em PBOs, no que diz respeito à gestão do conhecimento, capacidades de detecção de oportunidades e capacidade absortiva. Na prática, oferece insights que podem ajudar os gestores de PBOs a alavancar conhecimento e parcerias, bem como elucidar mecanismos para ampliar as capacidades de detecção de oportunidades das PBOs para vantagem competitiva e o desenvolvimento de DCs.