Desenvolvimento de holografia digital com aplicação na análise de deslocamentos em condições submersas. - Valin Rivera, José Luis (2001)
Montou-se uma instalação experimental para o registro de hologramas digitais com feixe de referência plano, usando câmera CCD como detector do holograma. A reconstrução da imagem holográfica é realizada numericamente através do cálculo da integral de difração de Fresnel-Kirchhoff. Para o cálculo do campo imagem é usado o método direto, obtendo-se a imagem e o interferograma de intensidades, o interferograma de fases, etc. O método das ramas-cortes modificado com pixels estendidos e filtro anisotrópico foi usado para melhorar o processo de desmodulação na obtenção da imagem de fase. O Sistema de Cômputo HOLODIG foi programado usando-se MATLAB 6.0, e suas possibilidades foram verificadas com padrões de franjas de interferência simulados e com hologramas digitais experimentais para interferometria holográfica e determinação da forma mediante o método de contorno de dois comprimentos de onda. Foram resolvidos os problemas originados nos pontos de descontinuidade sem modulação de informação na aplicação do método das ramas-cortes e o algoritmo de unwrapping trabalhou muito bem com qualquer dos mapas de fase experimentais processados. Foram usados como exemplos de aplicação do método, a determinação do deslocamento de uma barra de aço de seção quadrada ensaiada no ar, e de uma chapa de Alumínio ensaiada no ar e submersa na água respectivamente. Os valores experimentais do deslocamento obtidos têm boa concordância com os aplicados. Com a chapa de alumínio submersa na água a magnitude do deslocamento se incrementa proporcionalmente ao índice de refração da água como era de se esperar.