Efeitos termorregulatórios e neuroimunomodulatórios da serotonina - Mota, Clarissa Maria Dias (2019)
A serotonina ou 5-hidroxitriptamina (5-HT) desempenha um papel importante na regulação de vários mecanismos fisiológicos, como temperatura corporal, imunidade, apetite, respiração, sono e humor. Além disso, a 5-HT é importante para o tratamento de doenças, sendo extensivamente estudada e utilizada terapeuticamente em transtornos psiquiátricos. O presente estudo investigou: (Estudo 1) os efeitos da 5-HT sistêmica e no sistema nervoso central (SNC) sobre respostas termorregulatórias, (Estudo 2) os efeitos terapêuticos da administração intracerebroventricular (icv) de 5-HT durante a inflamação sistêmica leve e (Estudo 3) grave, bem como a relação entre esses efeitos e o reflexo anti-inflamatório esplênico, incluindo esse neurotransmissor como um importante elo de comunicação entre o sistema nervoso e o sistema imune. Esses estudos empregaram registros eletrofisiológicos e de parâmetros fisiológicos, injeções intravenosas (iv), injeções intracerebrais em regiões de interesse ou icv em ratos anestesiados ou não anestesiados, além de realizar a quantificação de prostaglandinas (PG) e neurotransmissores na região anteroventral da área pré-óptica do hipotálamo (AVPO), de óxido nítrico (NO) e corticosterona plasmáticos, bem como de citocinas plasmáticas e esplênicas. Os resultados do Estudo 1 demonstram que a atividade nervosa simpática (ANS) para o tecido adiposo marrom (TAM) e a termogênese pelo TAM durante o frio são inibidas pela administração sistêmica ou local de 8-OH-DPAT via ativação de receptores (R) 5-HT1A no núcleo rostral pálido da rafe (rRPa). Por outro lado, a administração sistêmica de 5-HT ativa uma circuitaria neural que resulta na ativação de GABAAR na região dorsomedial do hipotálamo (DMH), a qual inibe a termogênese pelo TAM induzida pelo frio. Adicionalmente, o presente estudo demonstra que há um tônus serotonérgico para o rRPa, que 5-HT1AR e contribui para a inibição da ANS TAM e da termogênese pelo TAM em animais com corpo aquecido. Em conjunto, os resultados dos Estudos 2 e 3 demonstram que uma injeção icv de 5-HT apresenta efeitos anti-inflamatórios sistemicamente, devido à redução dos níveis de PGE2 na AVPO e de citocinas pró-inflamatórias no plasma e no baço. Além de reduzir a febre causada pela inflamação sistêmica leve, a 5-HT icv foi capaz de prevenir a hipotermia e a hipotensão causadas pela inflamação sistêmica grave, além de reduzir os níveis de NO plasmático. A esplenectomia preveniu parte do efeito anti-inflamatório sistêmico da 5-HT icv durante a inflamação sistêmica leve. Em conjunto, esses resultados indicam que a 5-HT apresenta efeitos criogênicos, em animais expostos a uma situação que mimetiza o frio, e durante a inflamação sistêmica leve, além de ativar tonicamente 5-HT1AR em neurônios no rRPa que contribuem para a inibição da ANS TAM e da a termogênese pelo TAM. Ademais, a 5-HT apresenta efeitos anti-inflamatórios importantes em dois diferentes modelos de inflamação sistêmica: leve, que mimetiza, por exemplo, uma resposta a uma infecção bacteriana leve, e severa, que mimetiza o choque endotoxêmico, possivelmente via ativação do reflexo anti-inflamatório esplênico.